Cафаралиев Алимет. Оттепель. Бумага. Акварель. 1984 год.

Художник Алимет Мирзоевич Сафаралиев умер в пятьдесят лет, на пике своей творческой активности. В этом году ему исполнилось бы 73 года. Он не был мест­ным уроженцем, но стал одним из тех, кто со­ставляет славу нашего города. Был участником всесоюзных художественных выставок, входил в творческую группу акварелистов Союза, ездил с ней по стране. После его смерти москвичка Ольга Порхайло, принося свои соболезнования, писала вдове Ольге Федоровне Сафаралиевой: «В Баку и Минске, в Новосибирске, на Украине и в Ленинграде, в Средней Азии и Москве - все мы в мыслях рядом с вами».

Лезгин по национальности, Алимет Саафаралиев родился в Дагестане, в высокогорном ауле Цлак, располо­женном над облаками. Домики с плоскими кры­шами лепятся друг к другу, и по крыше можно пойти в гости к соседу. Там почти нет деревьев, только пастбища, которые превращаются иног­да в сплошное шелковистое море цветущих ма­ков. Туда не ходят автобусы, нет электричества, женщины стирают белье в ледяной горной реч­ке, а дни проводят, занимаясь ковроткачеством. Знаменитой ковровщицей была и мать Алимета Пери-ханум.

Окончив школу в Дербенте, Алимет Сафаралиев по­ступил в педагогический институт имени Герцена в Ленинграде, на художественно – графический факультет. Жил на стипендию, подрабатывал. Был кочегаром, потом экскурсо­водом - хорошо знал и любил Ленинград. По­знакомился с русской девочкой Олей с дефектологического факультета, поженились еще сту­дентами. Ольгина мама сначала испугалась, не за иностранца ли выходит дочка, а когда разоб­ралась, что он свой, советский, успокоилась. Алимет закончил институт на год раньше, пора­ботал учителем рисования в ленинградской шко­ле, а потом вместе по распределению приехали в Стерлитамак. Здесь недолго, года два, он пре­подавал черчение в химико-технологическом техникуме. Потом познакомился с Курбатовыми, Владимир Александрович пригласил его в худо­жественную школу. И вот в этой школе Сафаралиев всю жизнь и npopaботал.

Нынешний преподаватель художественной школы N 2 Сергей Николаевич Герасимов был учеником Алимета Мирзоевича. В вечерней груп­пе занимались люди взрослые, с преподавате­лем скоро стали на дружеской ноге, разговари­вали. О чем? Большей частью о живописи - Али­мет этим жил, горел. Сергей вспоминает его сло­ва: «Настоящие твои друзья - это твои работы. Они никогда не подведут».

- Он был хорошей опорой, в общении с ним мои взгляды не то, чтобы переменились, а ут­вердились. Он такой человек был - хорошо в людях разбирался и хороших людей не давал в обиду.

Художник Сафаралиев Алимет Мирзоевич

Бывшие ученики Сафаралиева работают офор­мителями на заводах, Слава Зотов стал архи­тектором. Максим Шамов - из молодого поко­ления, но тоже уже преподаватель художествен­ной школы. Он учился у Алимета Мирзоевича только один год, на дневном:

- Класс был выпускной, ему нас дали пого­нять. Гонял, строг был. Ну, а мы тогда, конечно, не могли оценить по достоинству его акварели, не понимали еще.

С благодарностью говорит о нем Болеслав Иванович Попов.

- В 1981 году у меня была первая персональная выставка. Заведующая отделом культуры Г. Алтынбаева прислала его в качестве эксперта ото­брать работы. Мы спорили, он критиковал мои работы, я многому научился благодаря Алимету. Потом он представлял меня на выставке в Уфе, с его представления я стал лауреатом Всесоюзной выставки в 1986 году. Человек он был интеллигентнейший. Мягкий, терпимый, никому не завидовал и был добр, как ребенок.

С Алексеем Семеновичем Гребневым Сафа­ралиев частенько ездил вместе на «халтуру» - так художники называют хоздоговорные офор­мительские работы. Без напарника Алимет не мог - страшно не любил всякие буквы делать, он лучше что-нибудь нарисует.

Сафаралиев Алимет. Утро. Бумага. Акварель. 1988 год.

- Никто лучше Алимета не мог с колхозными председателями договариваться, умел он рас­положить к себе даже незнакомых людей, - го­ворит Гребнев. - А сам был обыкновенный чело­век со всеми хорошими человеческими порока­ми. Неправда, что он был беспроблемным, вся­кое было. Но вот о чем мало кто сейчас помнит - это то, что именно он выбил наши новые мас­терские. Убедил, кого нужно, добился.

Многие отличают немногословность Сафара­лиева, но когда говорил - его слушали. Звали между собой Стариком и Мудрым Алиметом.

Его отличала постоянная готовность к рабо­те. Об этом тоже многие вспоминают, удивля­ясь. Мог без теплой одежды, без денег, без еды выйти из междугородного автобуса, если вдруг понравился вид за окном. Не думал, как будет добираться до дома, это было неважно. Водители автобусов его знали, подбирали на дороге.

-  Встану утром, а его уже нет, - вспоминает Ольга Федоровна. - Убежал восход рисовать. Дома бывал мало, всегда у него рассветы, зака­ты. Очень любил весну. Мы сидели в парке на скамейке, вдруг он сказал с какой-то тоской: «Как мне хочется написать еще весну...». «Алимет, ты что? Сколько весен еще впереди!». А на другой день его не стало, с ним случился инсульт.

- Мы говорим сейчас, что он чувствовал свою смерть. Люди замечали его подавленность. Ско­рее, он чувствовал свое неизбежное расстава­нье со Стерлитамаком. И таких весен, как здесь, не было бы в другом месте.

Сафаралиев Алимет. Грачи. Башкирия. Бумага. Акварель. 1988 год.

В 86 году для творческой группы акварелис­тов была организована поездка в Дагестан. Али­мет приехал на родину вместе с другими худож­никами. Это были для него, как говорится, репрезентативные люди - он уважал их мнение, це­нил их творчество. И они говорили в горах Даге­стана: «Как, Алимет, ты можешь жить вдали от такой красоты?». Растревожили тоску по Роди­не? Она всегда живет в человеке, как бы ни было хорошо ему вдали от родного края. Алимет стал искать обмен квартиры, работу себе и жене в Махачкале. Все это было трудно, обмен не по­лучался, он переживал. От намерения уехать - прощальные подарки друзьям и знакомым. Во многих домах Стерлитамака живут сейчас его работы.

... На стекле в мастерской оставалась натяну­той его последняя работа - дорога среди зеле­ных деревьев. Место, где он похоронен, удиви­тельно похоже на то, что он рисовал перед смер­тью. Только деревья другой породы.

Ольга Федоровна хранит все, что осталось от Алимета - наброски, записочки. Даже такие, как «Я ушел. Скоро приду...». И кажется, правда придет. Улыбнется с при­щуром, с веселой искоркой в глазах.

Картины художника Сафаралиева Алимета Мирзоевича