Картина П. Пикассо. Пауло в костюме Арлекина 1924

Недавно «Forbes» (американское издание) представил своим читателям список миллиардеров, являющихся владельцами самых ценных коллекций произведения искусства. Для того чтобы подготовить этот рейтинг был проведен опрос коллекционеров, галеристов, страховщиков, оценщиков и представителей аукционных организаций по всему миру. В рейтинг не вошли арт-дилеры (к примеру, Ларри Гагосян), члены королевских династий, а так же владельцы корпоративных коллекций (к примеру, Билл Гейтс).

Мнение экспертов по поводу цифр не всегда сходились в одном и том же, однако все согласились с именами ведущих коллекционеров-миллиардеров. В итоге, в список вошли 14 персон, владеющих частными собраниями, стоимость которых от 700 тысяч долларов и более. Результаты оценки заведомо были снижены, поэтому приведенные цифры – это минимально возможные суммы.

Мнение экспертов по поводу цифр не всегда сходились в одном и том же, однако все согласились с именами ведущих коллекционеров-миллиардеров. В итоге, в список вошли 14 персон, владеющих частными собраниями, стоимость которых от 700 тысяч долларов и более. Результаты оценки заведомо были снижены, поэтому приведенные цифры – это минимально возможные суммы.

На втором месте рейтинга Francois Pinault (Франсуа Пино) – французский миллиардер, владеющий замками, виноградниками и аукционным домом Christie’s. Его собрание состоит более чем из 2000х тысяч работ и оценено на 1,4 миллиарда долларов. В коллекцию вошли работы больше 80 авторов, в числе которых Пит Мондриан, Пабло Пикассо и Джефф Кунс. Многие картины из коллекции Франсуа можно найти в его же венецианских музеях – Пунта делла Догана и Палаццо Грасси. Музеи еще совсем недавно открыли свои двери для зрителей. На днях в одном из интервью франсуа Пино сказал: «Искусство вызывает у меня интерес, оно как будто бросает мне вызов, нарушает покой и уверенность буржуазной жизни».

К числу лидеров так же присоединился Eli Broad (Эли Броуд), собрание которого оценивается в миллиард долларов. Свое состояние Броуд заработал на строительстве зданий и сооружений, коллекционированием занимается уже 40 лет. За этот период он собрал работы более чем 200 авторов, в общем их число достигло 2000 работ. Среди них такие авторы как Robert Rauschenberg (Роберт Раушенберг), Andy Warhol (Энди Уорхол) и  Donald Judd (Дональд Джадд). Любимой работой Эли Броуда стала картина Джеффа Кунса - «Кролик». В начале 1983 года Броуд столкнулся с проблемой размещения картин – места ему не хватало. Поэтому он создал собственный фонд под названием «Broad Art Foundation», где можно увидеть предметы из его коллекции. Броуд продолжает активно пополнять свое собрание – только за весь прошлый год он приобрел около 15 работ. «Мы не приобретаем обычные работы», - отметил Эли Броуд.

Не остался без внимания и  David Geffen (Дэвид Геффен), его коллекцию эксперты оценили в 1 миллиард долларов. Этот медиамагнат показал себя активным продавцом и покупателем. Всего за несколько месяцев в 2006 году до спада цен на предметы современного искусства он продал 4 картины и выручил за них 420 миллионов долларов. В число этих картин вошла картина Джаспера Джонса – «Фальстарт» (ее продали за 80 миллионов долларов), а картины Виллема де Кунинга «Женщина III» и «Police Gazette» были проданы за 137 и 63,5 миллионов соответственно. Следует отметить, что последние две картины приобрел Стивен Коэн. Несмотря на продажу этих картин, у Дэвида Геффена осталось еще немало картин, благодаря которым он попал в рейтинг Forbes.

Следом за Дэвидом Геффеном в рейтинге стоит Рональд Лаудер, сын известной основательницы компании, занимающейся парфюмерией и косметикой – Эсте Лаудер. Первой работой в его коллекции стал автопортрет Эгона Шиле. Рональд купил ее за 10 тысяч долларов, это были деньги, которые ему подарили в честь его совершеннолетия. Рональд Лаудер предпочитает коллекционировать работы, которые действительно способны удивить человека. В 2006 году он приобрел картину «Портрет Адели Блох-Бауэр» (автор Густав Климт), за которую отдал самую большую сумму за один предмет искусства в те времена – 135 миллионов долларов. Теперь, по некоторым данным, Рональд является владельцем 4х тысяч произведений, в число которых входит коллекция европейских доспехов и средневекового искусства – их по праву считают одними из самых лучших. Следует отметить, что Лаудер возглавляет Совет попечителей Музея современного искусства, находящегося в Нью-Йорке. Он выставляет произведения из своей коллекции в Нью-Йорке в Neue Galerie, которая была открыта им осенью 2001 года.

Крупная коллекция частного собрания исламского искусства принадлежит Нассеру Д. Халили (ученый Британии с иранскими корнями). Стоимость его коллекции оценивают в 900 миллионов долларов. В общем, собрание включает в себя более 20-ти тысяч предметов: ткани, картины и манускрипты. Первый экземпляр в своей коллекции Халили купил еще будучи подростком. Следует отметить, что ученый интересуется японским искусством эпохи Мэйдзи, испанскими произведениями из металла, шведскими и индийскими тканями.

Седьмую строчку рейтинга занял Леонард Лаудер, глава компании Estee Lauder. Стоимость его коллекции кубистического искусства составила 800 миллионов долларов. Он является владельцем таких полотен, как «Стакан и блюдо с фруктами» (автор Жорж Брак) и «Обнаженная в кресле» (1909 год, автор Пабло Пикассо). Леонард еще в детстве коллекционировал плакаты и открытки. Коллекцию, состоящую из 25 тысяч открыток двадцатого века он подарил музею изящных искусств в Бостоне. Кроме того, Лаудер так же председательствует в музее современного искусства Уитни. В 2008 году он перевел на счет музея 131 миллион долларов.

Далее следует Пол Ален – один из многих основателей Microsoft. У него внушительная коллекция работ французских постимпрессионистов, импрессионистов и художников двадцатого века. Ее оценили в 750 миллионов долларов. По некоторым данным, в коллекцию входят: «Читающая» (автор Пьер-Огюст Ренуар), «Поцелуй» (автор Рой Лихтенштейн), «Руанский собор в полдень» (автор Клод Моне) и «Числа» (автор Джаспер Джонс).

Леон Блэк, специалист по инвестициям, обладает коллекцией в 750 миллионов долларов. Она включает работы импрессионистов, старых мастеров, а так же работы современных авторов. В 2005 году он отдал 27 миллионов долларов за скульптуру «Птица в пространстве» Константина Бранкузи. Следует отметить, что Леон Блэк так же относится к числу попечителей Музея современного искусства в Нью-Йорке и музея «Метрополитен».

В число десяти лидеров вошел Стивен Коэн – король хедж-фондовой индустрии. Его коллекция так же была оценена в 750 миллионов долларов. Стивен активно занимается скупкой произведений искусства, по некоторым слухам за последние годы он потратил уже 500 миллионов долларов. Как мы писали выше, он приобрел у Геффена  пару работ Кунинга. К тому же именно он согласился заплатить за «Сон» Пабло Пикассо 139 миллионов долларов, но, сделка не состоялась, поскольку владелец-продавец Стивен Уинн нечаянно проткнул локтем холст. К числу «громких» покупок Стивена Коэна так же можно отнести работу Дэмиена Херста – «Акула в формальдегиде» (иначе картину еще называют «Физическая невозможность смерти в сознании живого»).

В рейтинг миллиардеров, являющихся владельцами самых ценных коллекций произведения искусства, помимо перечисленных вошли:

Генри Кэвис со своей коллекцией в 700 миллионов долларов. Он является соучредителем компании Kohlberg Kravis Roberts & Co. В 2008 году он продал на торгах Sotheby’s работу Эдгара Дэга – «Отдыхающая танцовщица» и выручил за нее 37 миллионов долларов, что превышает ее первоначальную цену, по которой он ее приобрел в 1999 году, на 9 миллионов долларов. Генри предпочитает работы современных авторов и импрессионистов. Музей «Метрополитен» даже  назвал крыло его именем. Следует так же отметить, что Мари Жозе-Крэвис, его супруга, является главой совета попечителей Нью-Йоркского МОМА.

В 700 миллионов долларов оценили коллекцию Сэмюэла Ньюхауза младшего. Еще в 1988 году этот владелец всем известной Condé Nast издательской компании отдал 17 миллионов за работу Джаспера Джонса «Фальстарт» - цена стала рекордной по тем временам на произведения ныне здравствующего автора. Затем он продал эту картину Дэвиду Геффену, но уже попросил за нее 80 миллионов долларов. Более 25 лет Сэмюэл Ньюхауз был членов совета попечителей МОМА, но в 2000 году ему пришлось оставить должность, поскольку он приобрел от лица музея картину «Мужчина с гитарой» Пабло Пикассо.

В такую же сумму – 700 миллионов, была оценена коллекция Эстер Гретер. В 1975 году ей по наследству перешла косметическая компания последнего мужа. Эстер собрала ценные работы произведений двадцатого века, их численность составляет около 600 предметов, среди которых можно найти таких авторов, как Поль Сезанн, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо и Альберто Джакометти. По некоторым данным Эстер принадлежит триптих «Май-июнь 1973» Фрэнсиса Бэкона, на данный момент работа представлена на передвижной выставке.

Лэсли Уокснер так же является владельцем коллекции, оцененной в 700 миллионов долларов. Он является владельцем корпорации Limited Brands и уже 1 984 году открыл собственный фонд Wexner Foundation, затем в 1989 - Wexner Center for the Arts (галерея современного искусства с собственной исследовательской лабораторией). Его коллекция включает работы известных авторов: Анри Матисс, Пабло Пикассо, Виллем де Кунинг и Эдгар Дега.




Добавить комментарий

Заполняя и отправляя данную форму отправки сообщения, вы принимаете и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.


Защитный код Обновить

מבחר ענק של שירותי ליווי בתל אביב המון נערות ליווי חדשות

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна.  Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.

Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

Rambler's Top100
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак.
Время работы: ежедн. 10:00-19:00 | E-mail: почта