В британском журнале Art Review был опубликован список, в котором перечислены современные деятели искусства, которые входят в число самых влиятельных.

Речь идет именно о влиятельных персонажах, а не о талантливых. Потому что в своем большинстве в этот список вошли меценаты,  управляющие галерей, и их владельцы, а не писатели, художники или музыканты.

В списке за этот год, к сожалению, нет русских фамилий.

Активное участие в благотворительных акциях сыграло немаловажное значение. Многие из тех, кто вошли в этот список, подарили некоторым музеям такие произведения искусства, которые они сами бы не смогли себе купить.
Ребекка Уилсон

Те, кто составляли список, в первую очередь включили в него тех, кто не только идеями, но и финансовой помощью оказал значительное влияние на мировое искусство.

Лари Гагосян занял первое место в этом списке. Ему принадлежат 5 художественных галерей: по две в Лондоне и в Нью-Йорке и одна в Беверли-Хиллзе.

За ним следует Глен Лоури. Он является одновременно директором нью-йоркского музея Современного искусства и владельцем одной из крупнейших коллекций современного искусства.

Как производился отбор

Ребекка Уилсон, которая является редактором журнала Art Review утверждает, что те, кто составляли список, ориентировались не только на стоимость и масштабы коллекций влиятельных людей, но и на другие критерии.

«Участие в благотворительности сыграло не последнюю роль. Немало людей, вошедших в список, позаботились, чтобы музеям были предоставлены те произведения искусства, которые они не могли позволить себе приобрести», - сказала она.

На протяжении 3-х лет формируются и публикуются такие списки, но Ребекка Уилсон говорит, что в этом году в его формировании произошло много изменений. На Россию по-прежнему возлагают немало надежд

Ребекка Уилсон

«Американцы занимают в списке преобладающую роль, но в этом году в нем есть также немцы, японцы и даже китайцы. Мы же возлагаем свои надежды на Россию», - подчеркнула она.

Список Art Review отличается от списка, опубликованного в журнале «Форбс», - в нем отсутствуют российские фамилии. Но ожидается, что в скором времени эта ситуация изменится.

Некоторые даже лелеют надежду на то, что обеспеченные россияне будут делать не менее широкие жесты, чем Виктор Виксельберг, – он купил яйца Фаберже стоимостью около 100 миллионов долларов США, которые были выставлены на всеобщее обозрение.

Русские ценители искусства

Меценат, барон и русский эмигрант Эдуард Фальц-Фейн не теряет оптимизма и смотрит в будущее с уверенностью.

Барон приходится внуком человеку, который был директором Пажеского кадетского корпуса им. Николая Епанчина и родился в 1912 году. Сейчас он проживает в Люксембурге.

На протяжении многих лет Эдуард покупал за границей предметы искусства, которые ранее были вывезены из России, и возвращал их в музеи, не требуя ничего взамен. Часть таких предметов он нашел у частных хозяев, а часть – на аукционах (например, на британских – «Кристис» и «Сотбис»).

Барон говорит, что сейчас количество обеспеченных россиян увеличивается.

Теперь можно встретить и москвичей, которые покупают предметы искусства, а потом возвращают их на Родину.
Барон Фальц-Фейн, меценат

«Раньше я не встречал таких людей и был единственным, кто так поступал. Но меня радует такое отношение – люди умеют вкладывать средства в антикварные предметы. Поэтому они – молодцы!», - сказал он.

Но князь Никита Лобанов-Ростовский, который является потомком  русских эмигрантов, бывшим советником аукциона «Кристис» и «Сотбис» и коллекционером, сомневается, что эти антикварные предметы действительно передадут в музеи и позаботятся  о том, чтобы они принадлежали русскому народу.

Опасно ли быть меценатом?

Лобанов-Ростовский считает, что в России есть возможность возрождения меценатства, но лично он относится к этому с особой осторожностью.

В России сложилась такая ситуация, при которой меценатство не поощряется, ведь быть богатым здесь очень опасно.
Никита Лобанов-Ростовский, коллекционер

«В России наблюдается ситуация, при которой существование меценатства не позволяется. Есть немало коллекционеров, которые боятся возвращать предметы искусства на Родину, потому что тогда начнут судить об их доходах», - поясняет он.

«Исходя из этого, я прихожу к выводу, что в ближайшее время Россия никак не повлияет на меценатство», - добавляет коллекционер.

В частности, Никита Лобанов-Ростовский напоминает, что создателем одного из российских благотворительных фондов - "Открытая Россия" - был Михаил Ходорковский, теперь находящийся под судом.

Юлий Дубов, написавший книгу «Большая пайка» и являющийся олигархом, имеет другое мнение.

«Нахождение Ходоровского в тюрьме, а Березовского в ссылке может и не быть связано с благотворительными фондами», - говорит он.

Но, причина может быть и в предпочтениях, а не деньгах. Ведь российские олигархи часто тратят свои средства на футбольные команды. Но это никак не относится к списку журнала Art Review.






Добавить комментарий

Заполняя и отправляя данную форму отправки сообщения, вы принимаете и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.


Защитный код Обновить

מכוון נערות ליווי ברעננה מחכות לך באתר, לפינוק מושלם 24/7

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна.  Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.

Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

Rambler's Top100
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак.
Время работы: ежедн. 10:00-19:00 | E-mail: почта