Художник Наиль Вагапов. На нерест. 2005 год.

Если в начале творческого пути небольшие картины художника  Наиля Гайнановича Вагапова казались безмятежными, то на следующем этапе творчества в его графических листах все настойчивее прорывается тревога. Порой она становится не просто болью за утрату всего теплого и человеческого в той жизни, что нас окружает, но звучит прямым и уже грозным предупреждением катастроф не мелочных, а глобальных, что всего очевидней проявляется, пожалуй, в пространственных решениях графических листов.

Картина русского художника

Русский художник, деятель театра и кино, литератор, выдающийся представитель русско-французского модерна и авангарда. Родился в Петропавловске-Камчатском (по другим данным - в казахстанском Петропавловске) 11 (23) июля 1889 в семье народовольца П. С. Анненкова, отправленного в ссылку за соучастие в убийстве Александра II. В 1892 семья вернулась в Петербург. Посещал школы-студии С. М. Зайденберга и Я. Ф. Ционглинского (1908-1910); занимался также в Училище технического рисования барона А. Д. Штиглица (1909-1911) и парижских мастерских М. Дени и Ф. Валлотона.

С 1913 - снова в Петербурге. Оттачивал свой остроумный и динамичный графический стиль в журнальных рисунках (для "Сатирикона", "Театра и искусства", "Лукоморья" и других изданий). Сумел органично соединить в своих произведениях, в том числе в живописи (Адам и Ева, 1913, Третьяковская галерея, Москва), гибкую ритмику и декоративность модерна с чертами гротескной "зауми" в духе футуризма.

Рисующий осень. 2005 г. Холст. Масло.

Сергей Николаевич Лебедянцев - родился в 1962 году. В 1982 г. окончил художественно-оформительское отделение художественного училища в г. Краснотурьинске Свердловской обл. С 1983 г. живет и работает в Стерлитамаке, преподает в Стерлитамакской ДХШ. В 1995 г. был стипендиатом Министерства Культуры РФ. Участник многих выставок. Живописец. Член Союза художников России с 1995 г.

Если для Алексея Гребнева творческая позиция  - это элегическое мироощущение, основанное на живописных традициях импрессионизма и постимпрессионизма, то, для более молодого, Сергея Лебедянцева стилевым ориентиром для воплощения творческих мыслей стали еще более раскрепощенные художественные формы Западной Европы послевоенных 50-е гг. ХХ столетия с их программной установкой на изменение художественных стереотипов тоталитарного сознания.

International Exhibition of Painting & Graphic to the Academy Of Art Of Pisa's Art Gallery from 10 to 30 April 2010, with 30 artists working on the theme of magic and mystery.

Международная выставка художников Живописи и Графики в Академии Искусства Художественной Галереи г. Пизы, прошедшая с 10 до 30 апреля 2010. Картины  посвященны теме волшебства и тайны.

Рыбы при закате. 1904. Масло.

Художник Михаил Федорович Ларионов родился в семье военного фельдшера. В провинциальном Тирасполе прошли его детские годы. В 1898 г. он поступил в МУЖВЗ, где учился у К. А. Коровина и В. А. Серова. В училище Ларионов познакомился с Натальей Сергевной Гончаровой, ставшей его верной соратницей.

На годы учебы приходится ранний, импрессионистический период творчества Михаила Ларионова. В унаследованной от французских художников манере создавал он целые живописные серии. Напряженность цвета, богатство живописных фактур отличают такие картины, как "Розовый куст", "Сад", "Рыбы при закате" (все 1904). Эти и им подобные картины пользовались успехом на выставках Общества русских акварелистов, СРХ, "Мира искусства", на русской экспозиции Осеннего Салона 1906 г. в Париже.

Разное

Фарфоровая продукция: о начала до конца